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Doce alumnos de Primaria diseñan el calendario de frutas y verduras de la Comunitat Valenciana

premios mengem

Doce alumnos de Educación Primaria son los responsables de diseñar el primer calendario de frutas y verduras de la Comunitat Valenciana en base a la propuesta elaborada en 2022 por la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Generalitat Valenciana. Doce meses ilustrados resultado de un concurso de dibujos convocado por el CODiNuCoVa como parte de la iniciativa “Mengem Territori”, su proyecto de Educación Alimentaria que busca fomentar la alimentación saludable y el consumo de productos frescos de temporada y proximidad entre los niños y niñas valencianos y sus familias.

Este calendario escolar 2025-26 se ha presentado durante la entrega de “Premios Mengem Territori” que se ha celebrado en el Palacio de la Exposición de Valencia con el apoyo del Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS) y que ha contado con la asistencia de los 12 menores finalistas, cuyos dibujos ilustran los meses de enero a diciembre, sus familias y los representantes de los colegios participantes.
Claudia Bernárdez, Iván de Juan y Lucía Lutero King han sido los tres alumnos ganadores del concurso, quienes han recibido de las manos de María Ferrer, vocal de Educación Alimentaria del CODiNuCoVa y Carlos Mundina, presidente del CEMAS, unas cestas de frutas y verduras cultivadas en nuestro territorio, así como un kit de huerto urbano.

“El 18% de los menores valencianos padecen obesidad y 1 de cada 4 tiene una dieta de muy baja calidad según un informe propio realizado entre 2022 y 2024 y en el que participaron más de 700 niños y niñas. Una de las principales razones que detectamos durante ese periodo es la falta de Educación Alimentaria tanto en los menores como en las familias lo que nos llevó a desarrollar “Mengem Territori”. Se trata de un proyecto que gira alrededor de un concurso de dibujo con el que no solo llegamos a los alumnos que participan, sino también a sus familias e impactamos positivamente en la salud de todos ellos”, explica María Ferrer, vocal de Educación Alimentaria del CODiNuCoVa. 

Lee la nota de prensa completa AQUÍ
 

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