Una de las máquinas de vending de un centro de la Generalitat Valenciana

 

Tras un año de la entrada en vigor de la Ley de fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros de la Generalitat Valenciana, desde el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana lamentamos que las máquinas de vending de centros de salud y centros educativos sigan ofertando productos ultraprocesados como patatas fritas y snacks, palitos de pan, bollería industrial y bebidas de distintos sabores con alto contenido en azúcar y altas concentraciones de cafeína.

La nueva normativa exigía un nuevo listado de productos que debían incluir obligatoriamente las máquinas de vending: como opción para hidratarse, las máquinas deberían contener agua envasada, leche desnatada o semidesnatada, refrescos sin azúcar añadido y zumos de fruta; y como tentempiés, yogures bajos en grasa y sin azúcar añadido, panes integrales, fruta fresca, frutos secos no fritos y bajos en sal y platos a base de vegetales frescos y sopas vegetales frías. No obstante, transcurridos el plazo de adaptación que daba el Decreto, la situación no ha cambiado.

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