Pasar al contenido principal

Curso "Seguridad Alimentaria para Dietistas-Nutricionistas"



Fechas y Horarios
:

  • Viernes, 14 de mayo de 17:00h - 21:00 h.
  • Sábado, 15 de mayo 9:30 – 13:30 h.

Modalidad: on-line


Duración
: 8 horas.


Docentes
:

  • Beatriz Robles, divulgadora y docente en la Universidad Isabel I. Curriculum Vitae.
  • Raquel Lucas, investigadora y docente en la Universidad Miguel Hernández. Curriculum Vitae.


Introducción
:

La seguridad alimentaria es un pilar esencial en la sociedad para garantizar que los alimentos sean inocuos y no se conviertan en portadores de enfermedades o tóxicos que comprometan con el tiempo la salud de las personas. En todas las fases de la cadena productiva, en la distribución y, en última instancia, en la manipulación final del alimento por parte del consumidor, los alimentos pueden verse afectados por agentes físicos, químicos y biológicos que afecten a su seguridad.


El dietista-nutricionista, como figura sanitaria implicada en intervenir en las dietas de las personas, debe ser conocedor de dichos peligros y fuentes de contaminación para prevenir el consumo o evitar la sobreexposición a sustancias potencialmente peligrosas o de sustancias alérgenas. Este curso dará respuesta a las siguientes necesidades:

  1. Conocer las fuentes de contaminación de alimentos para prevenirlas.
  2. Evitar la exposición de sustancias tóxicas presentes naturalmente en los alimentos mediante diversas estrategias
  3. Desarrollar competencias de búsqueda de información en portales webs oficiales relacionados con la seguridad alimentaria.


Objetivos generales
:

Formación a los dietistas-nutricionistas en los conceptos básicos de seguridad alimentaria de forma que se les dote de herramientas para asesorar a sus pacientes en las manipulaciones cotidianas, en las distintas etapas del ciclo vital y en situaciones específicas como alergias o sensibilidades alimentarias.


Objetivos Específicos
:

  • Dar a conocer los principales riesgos de seguridad alimentaria.
  • Explicar las pautas de conservación de alimentos que permiten ampliar las opciones gastronómicas y facilitan la planificación del menú.
  • Mostrar las normas generales de manipulación higiénica de los alimentos.
  • Adiestrar en el control de alérgenos y sustancias que producen reacciones adversas en determinados pacientes.
  • Facilitar la elaboración de alimentos y planificación de menús en distintas etapas del ciclo vital.


Programa


*** Pendiente de confirmar acreditación por parte de la EVES ***


Precios:

  • Dietista-Nutricionista colegiado/a - Precolegiado/a - Socio/a de ADINU: 100 €
  • Dietista-Nutricionista colegiado/a desempleado/a - Precolegiado/a desempleado/a: 70 €
  • Diestista-Nutricionista NO colegiado/a - Estudiante del Grado que NO sea Socio/a de ADINU - Otros/as profesionales del área de la salud: 200 €


Documentación requerida
:

  1. Dietistas-Nutricionistas colegiados/as desempleados/as - Precolegiados/as desempleados/as: Informe de Vida Laboral actualizado con fecha posterior a la fecha de inscripción al curso.
  2. Estudiantes socios/as de ADINU: matrícula del curso universitario y documento justificativo de ser socio/a ADINU.
  3. Dietistas-Nutricionistas No colegiados/as y Otros/as profesionales del área de la salud: Copia del título.
  4. Estudiantes del Grado que NO sean Socios/as de ADINU: matrícula del curso universitario.

Inscripción


*** El curso se grabará y las personas inscritas podrán acceder a la grabación durante 1 mes a contar desde la fecha de envío de mail posterior a la formación por parte del CODiNuCoVa ***


Cancelación inscripción:

  • Imprescindible hacerlo vía email a: administracion@codinucova.es
  • Hasta 15 días antes del inicio de la actividad se devolverá el 100% del importe de la inscripción. A partir de esta fecha, no se podrá solicitar reintegro de inscripción por cancelación.
  • El CODiNuCoVa se reservará el derecho de cancelar la actividad formativa, si faltando una semana para la realización de la misma, no se cuenta con el aforo mínimo establecido, para lo cual se devolverá el 100% del importe de inscripción a los que hayan pagado la misma, previa confirmación con justificante.

 

Comparte

Acceso Colegiados

En el CODiNuCoVa representamos a las personas dietistas-nutricionistas de la Comunitat Valenciana. Constituido en 2009, somos el segundo Colegio más grande de España dedicado a la profesión. Trabajamos para dar a conocer los distintos ámbitos en los que los D-N desarrollan su actividad, defendiendo los intereses del colectivo y mejorando su formación