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Día de la Gastronomía Sostenible: La nutrición como nexo entre la salud humana y planetaria

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Con motivo del Día de la Gastronomía Sostenible, María Congil, vicepresidenta del CODiNuCoVa, ha participado en la Jornada organizada por el Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS) sobre sostenibilidad alimentaria.

En su intervención Congil ha expuesto cómo la Nutrición ejerce de nexo de unión entre la salud planetaria y la salud humana. Y es que tal y como ha indicado, "cuidar la sostenibilidad mediante una alimentación saludable, sabrosa y de proximidad,  proporciona herramientas suficientes para lograr objetivos sostenibles, en el marco de la Agenda 2030". 

Tal y como ha explicado, el control y prevención del desperdicio alimentario es un objetivo necesario en esta área. También existe una apuesta clara por la adquisición de producto local y de temporada, base de la oferta gastronómica de diferentes negocios valencianos. Otros aspectos como el reciclaje, la reutilización de excedentes alimentarios, el consumo de energía verde, o minimizar el empleo de envases están ya instaurados en nuestro entorno.

Entre los retos que ha planteado María en su intervención, ha destacado al consumidor final como pieza clave. "Con su elección es capaz de marcar tendencias de modelos de negocio sostenibles, sin olvidar el papel primordial que tienen las administraciones públicas, no solo como órganos regulatorios,  sino como parte implicada en ofrecer información de calidad al consumidor, favoreciendo con subvenciones económicas a todos aquellos proyectos dirigidos a trabajar por un entorno sostenible", ha explicado. 

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