El Aula de Formación de Dr. Schär Institute presenta una plataforma formativa con
cuatro cursos acreditados gratuitos sobre la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten no celíaca, el síndrome del intestino irritable y la dieta baja en FODMAP.


La formación está especialmente dirigida a profesionales relacionados con la Enfermería, la Medicina, la Farmacia y la Nutrición Humana y Dietética.


Son cursos acreditados por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid-SNS para las profesiones de Enfermería, Medicina, Farmacia y Nutrición Humana y Dietética.


Cursos
:

- Fundamentos de la enfermedad celíaca: 3,3 créditos.

Objetivos:

  • Facilitar información actualizada y respaldada por la ciencia sobre la enfermedad celíaca desde una perspectiva multifactorial para facilitar su abordaje multidisciplinar en la clínica desde la sospecha y el diagnóstico hasta el tratamiento y evolución.
  • Favorecer un diagnóstico de la celiaquía precoz para garantizar un óptimo estado de salud en el paciente con esta enfermedad.
  • Asegurar el mejor tratamiento y seguimiento posible de las personas diagnosticadas con enfermedad celíaca, así como una educación nutricional suficiente y las pautas dietéticas necesarias en cada circunstancia.
  • Contribuir a la mejora de la calidad de vida de las personas con enfermedad celíaca y aportar herramientas útiles para facilitar su adherencia al tratamiento en su rutina.

Temario:

  • Unidad 1. Introducción y epidemiología.
  • Unidad 2. Manifestaciones clínicas de la enfermedad celíaca.
  • Unidad 3. Diagnóstico de la enfermedad celíaca.
  • Unidad 4. Tratamiento de la enfermedad celíaca.

Profesorado:

  • Andrea Calderón. Graduada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana y Dietética Aplicada. Universidad Complutense de Madrid. Colaboradora Honorífica de la Facultad de Enfermería. Secretaria Científica de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.
  • Jesús Román Martínez Álvarez. Doctor en Enfermería. Profesor de la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.

 

- Fundamentos de la sensibilidad al gluten no celíaca: 1,9 créditos.

Objetivos:

  • Conocer la definición de la sensibilidad al gluten no celíaca.
  • Diferenciar esta entidad respecto a la enfermedad celíaca y a la alergia al trigo.
  • Conocer los trastornos relacionados con el gluten.

Temario:

  • Unidad 1. Definición y nomenclatura.
  • Unidad 2. Síntomas y diagnóstico de la sensibilidad al gluten no celíaca.
  • Unidad 3. Síndrome del intestino irritable, ATI y FODMAP.
  • Unidad 4. Terapia y casos clínicos.

Profesorado:

  • Andrea Calderón. Graduada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana y Dietética Aplicada. Universidad Complutense de Madrid. Colaboradora Honorífica de la Facultad de Enfermería. Secretaria Científica de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.
  • Jesús Román Martínez Álvarez. Doctor en Enfermería. Profesor de la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.

 

- Síndrome del intestino irritable y dieta sin gluten: 1,9 créditos.

Objetivos:

  • Identificar al paciente con síndrome de intestino irritable.
  • Conocer las causas de la enfermedad y los factores implicados.
  • Reconocer los síntomas de alarma y de este modo solicitar las pruebas diagnósticas adecuadas.
  • Conocer los tratamientos médicos disponibles.
  • Establecer el proceso terapéutico según los síntomas del paciente.

Temario:

  • Unidad 1. Definición.
  • Unidad 2. Epidemiología: prevalencia, incidencia, impacto personal.
  • Unidad 3. Etiología.
  • Unidad 4. Fisiopatología.
  • Unidad 5. Síntomas y otras enfermedades relacionadas.
  • Unidad 6. Diagnóstico.
  • Unidad 7. Tratamiento farmacológico.
  • Unidad 8. Tratamiento dietético.
  • Unidad 9. Dieta sin gluten y estudios.
  • Unidad 10. Diferencias entre los productos sin gluten disponibles.

Profesorado:

  • Silvia Gómez Senent. Especialista en Aparato Digestivo.Responsable de la Unidad de Trastornos Funcionales Digestivos y médico adjunto en la Unidad de Enfermedad Inflamatoria Intestinal. Hospital Universitario La Paz de Madrid.
  • Ismael San Mauro Martín. Dietista-nutricionista y Doctor en Biomedicina por la Universidad Complutense de Madrid. Profesor en el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Complutense de Madrid.

 

- Recomendación de alimentos FODMAP dentro de las dietas con sensibilidad al gluten: 1,9 créditos.

Objetivos:

  • Conocer los FODMAP y su digestión y metabolismo.
  • Valorar la eficacia de una dieta baja en FODMAP.

Temario:

  • Unidad 1. Introducción.
  • Unidad 2. Carbohidratos y dieta FODMAP.
  • Unidad 3. La fibra alimentaria.
  • Unidad 4. Alimentos para una dieta baja en FODMAP.
  • Unidad 5. Eficacia de la dieta FODMAP.
  • Unidad 6. Ejemplos de dietas bajas en FODMAP.

Profesorado:

  • Jesús Román Martínez Álvarez. Doctor en Enfermería. Profesor de la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Complutense de Madrid. Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.

 

La formación es GRATUITA pero se requiere el registro en el "Área de expertos" y para ello deberás acceder a:    Acceso al aula virtual

 

CODiNuCoVa utiliza cookies técnicas, de personalización y análisis propias, que tratan datos de conexión y/o del dispositivo para facilitarle la navegación y analizar estadísticas del uso de la web. Obtener más información.