Curso online gratuito subvencionado por Labora de la Generalitat Valenciana para trabajadores/as y autónomos/as de la Comunidad Valenciana.

 

Curso Sistema APPCC y prácticas correctas de higiene 1

Objetivos:

Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento y ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables.

Programa:

1. Generalidades del Sistema Análisis de Peligros y Puntos de Control Critico (APPCC)

  • Introducción y glosario de términos.
  • Sistema tradicional de control de los alimentos.
  • Concepto de APPCC en la industria alimentaria.
  • Objetivos del sistema de autocontrol.
  • Características generales del sistema APPCC.
  • Ventajas de la aplicación del sistema APPCC
  • Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
  • Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
  • Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
  • Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
  • Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
  • Legislación. Reglamento 852/2004
  • Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
  • APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.

2. Directrices Generales del Sistema APPCC

  • Directrices del APPCC.
  • Plan APPCC.

3. Aplicación del APPCC

  • El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
  • El APPCC en el personal.
  • El APPCC en las instalaciones, locales y equipos
  • El APPCC en el transporte.
  • El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
  • El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
  • El APPCC aplicado al proceso de producción.
  • El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
  • Consideraciones previas a la implantación del APPCC.

4. Módulo Específico Sectorial

  • Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad.

Requisitos:

Trabajadores y autónomos de la Comunidad Valenciana.

Inscripción

 

Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Ver política de cookies