Último curso de formación del año
María Manera ha impartido el último curso de formación del CODiNuCova de 2017 sobre un tema siempre de interés como el de Consejo alimentario en el vegetarianismo.
Algunas de las claves dadas por la experta han sido:
- La mayoría de las personas que deciden hacerse vegetariana es principalmente por ética.
- La base de una alimentación saludable (omnívora) es de origen vegetal.
- Se estima que el 5 % de la población es vegetariana y la mita de ella es vegana.
- No es necesario complementar en la misma comida para obtener la proteína completa. Se puede completar durante el día. Puede hacerse a lo largo del día.
- Una de las claves para ingerir proteínas es evitar el consumo de alimentos superfluos. Por ejemplo, donde se come un croissant no se come frutos secos.
- El consumo de una cantidad moderada de soja y derivados no aumenta el riesgo de cáncer de mama, ni de que cualquier otro tipo tanto en mujeres con o sin cáncer.
- Ningún alimento vegetal es fuente fiable de B12 y es difícil cubrirla con alimentos enriquecidos, por eso es importante suplementarla.
- La espirulina, algas y fermentados son análogos de B12 y bloquean la verdadera B12.
- Las personas omnívoras y las personas vegetarianas tienen la misma prevalencia con respecto a la anemia.