Más de nueve millones de españoles padecen enfermedades asociadas a la alimentación
España cuenta con 9.254.100 personas con enfermedades relacionadas con la alimentación como hipertensión, colesterol alto, diabetes e intolerancia al gluten, una cifra que representa el 19,8% de la sociedad española. No obstante, según el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), estas personas no siempre reciben un abordaje nutricional correcto: “Por un lado, existe mucho desconocimiento sobre de qué manera la alimentación afecta en el tratamiento y evolución de estas enfermedades. Por otro lado, gran parte de estos pacientes no reciben asistencia nutricional puesto que la mayoría de las comunidades autónomas no cuentan con la presencia de dietistas-nutricionistas en sus circuitos de salud”, aclara Paula Crespo, presidenta del CODiNuCoVa.
Con el propósito de visibilizar estas enfermedades y ayudar a prevenir la aparición de problemas asociados a un descontrol en las pautas dietéticas y nutricionales que debe seguir cada enfermo, el CODiNuCoVa ha lanzado #Comoloquesoy, una campaña de concienciación en redes sociales. “Bajo este hashtag, queremos llenar las redes de tweets, posts, fotos, vídeos… en los que se retraten situaciones cotidianas relacionadas con la comida a las que se enfrentan personas con diabetes, celiaquía, que sufren hipertensión o hipercolesterolemia o presentan alguna intolerancia.
Difícilmente nos podemos llegar a imaginar qué implicaciones tienen para la población enferma, por ejemplo, la preparación del desayuno o salir a cenar un día con amigos, pero lo cierto es que estas personas son lo que comen”, explica Christian Mañas, dietista-nutricionista miembro de la Junta Directiva del CODiNuCoVa.
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